asal mula crita :
Karena saya maniak dengan sambal kacang, jadi aneka olahan sambal kacang pasti suka dari gado gado, lotek , ketoprak dll. ternyata membuat gado gado sangatlah mudah cuma yang pegel ngulek sambel nya hee, namnya juga yang paling penting di sambel nya hee
- 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
- 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
- 200 gram pare, buang bijinya, rebus
- 1 buah labu siam, rebus
- 1 buah tahu, goreng
- 1 potong tempe, goreng
- 1-2 sdm bawang goreng
- 3 butir telur, rebus, kupas
- emping dan kerupuk
Bumbu Saus:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi
- 200 cc air matang
Cara Membuat:
- Saus: semua bahan saus kecuali air matang, dicampur dan diulek halus. Setelah halus, baru masukkan air matang. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
- Campur Saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
- Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.
Untuk 3-4 orang
Catatan: bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang
0 comments:
Posting Komentar