Sabtu, 24 April 2010

Tahu gimbal semarang top banget

Sabtu, 24 April 2010

berawal dari makan tahu gimbal di sambil BPD jogja jadi penasaran sama masakan satu ini, eh ternyata asalnya dari kota semarang to, dan yang enak dari Jalan Simpang lima, ok dech langusng aja, Kalau Gimbal udang aja, biasanya bertepung tebal, lebih pantas di bilang bakwan tepung/sayuran, dengan accesoris udang.

Gimbal udang untuk tahu gimbal di para penjual, biasanya menggunakan udang tak terlalu besar, di jajar rapi dengan selapis tipis tepung. Saat akan disajikan, gimbal di goreng ulang, sehingga renyah.

Bumbu Gimbal, hanya bumbu kacang dengan bawang dan kecap, Tapi khusus resep ini, aku tambahkan sedikit petis udang biar lebih pekat
Tahu pada gimbal udang, hanya di goreng setengah matang, beda ya dengan tahu pong, harus di goreng kering sampai kopong.

Bedanya lagi dengan tahu pong, penyajiannya dengan sayuran, kol atau taoge rebus (jangan terlalu matang)

Ingredients:
Gimbal Udang:

200 gr udang kecil, cuci bersih tak usah di kupas
75 gr tepung terigu
125-150 gr air

Bumbu halus:

1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica

Tahu:

2 tahu cina, potong2
4 lbr kol, potong2, seduh dengan air panas (kalau para penjual, kol di
layukan dengan cara di goreng dengan minyak bekas tahu gimbal.)

bumbu kacang:

150 gr kacang tanah
5 sdm kecap manis
2 siung bawang putih haluskan
1 sdm petis udang
garam dan gula pasir
100-150 gr air matang

Directions:
Gimbal udang:

Campur semua bahan kecuali udang, hingga rata.
Celup udang pada adonan tepung, tata udang pada serok datar, kira kira 4-5 udang berjajar, pastikan tepung rata melapisi serok.
Goreng hingga matang.

Bumbu kacang
haluskan bawang putih dan kacang, tambahkan kecap manis, petis udang, gula, garam dan air, aduk hingga rata. Tambahkan cabai rawit jika suka pedas

Penyelesaian:
tata semua bahan, siram dengan bumbu kacang



Related Posts











0 comments:

Posting Komentar