Kalo nyang ini ni, seger... banget dah! (sumpah).
Sekilas tentang ni sambel, salah satu warisan dari Mbah Wali di Garut yang hingga saat ini terus dikenal yaitu sambel cibiuk yang dikembangkan puterinya, Rd. Ayu Fatimah. Sambel cibiuk bahkan sudah menjadi trade mark di sejumlah restoran di beberapa kota besar seperti Bandung dan Jakarta. Mungkin karena itulah, orang lebih mengenal Cibiuk dengan sambalnya yang khas.
Bahan-bahan :
A. Bahan mateng.
Trasi digoreng matang 3 Cm x 3 Cm x 3 Cm
B. Bahan mentahan
1. Lombok rawit ijo (cengek)
2. Brambang 2 siung
3. Bawang putih 1 siung
4. Kencur 1 plinthi
5. Tomat ijo 1 buah
6. Buah Leunca (cipokak) segegem. (kalau suka)
7. Godong surawung (kemangi) segegem
8. Garam secukupnya
9. Gula pasir 1 sendok makan
Kencur didahulukan diuleg sampai lembut, masukkan Lombok rawit, brambang (bawang merah), bawang putih, Terasi, garam, gula diuleg sampai lembut.
Setelah sambel trasi lembut, masukkan tomat hijau diiris-iris, daun suraung, (dan buah leunca kalau suka) dipenyet-penyet pakai munthu setengah halus.
Sambel Cibiuk siap untuk dihidangkan bersama iwak gurameh bakar
menemani sega panas kebul-kebul. DIJAMIN pedes dan ketagihan
menemani sega panas kebul-kebul. DIJAMIN pedes dan ketagihan
0 comments:
Posting Komentar