Ketan bisa diolah menjadi berbagai penganan lezat, bisa dibuat manis atau pun asin. Yang satu ini kami suguhkan penganan ketan yang cukup mudah membuatnya dan juga bisa jadi sarapan pagi atau penganan pengganti nasi yang lezat.
Bahan-bahan:
- Beras Ketan
- Garam
- Santan cair
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Daun Bawang
- Cabai merah atau cabai hijau (sesuai selera)
- Penyedap (Optional)
Cara Pengolahan:
- Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris tipis dengan sedikit minyak goreng
- Setelah harum masukkan dua gelas (atau lebih bila ingin lebih lembek) air putih matang.
- Masukkan sedikit santan, garam, dan penyedap. Aduk hingga merata
- Masukkan beras ketan, aduk hingga bumbu merata
- Setelah agak mendidih masukkan daun bawang yang sudah diiris halus.
- Kecilkan api dan angkat setelah ketan matang.
Note:
Bila diinginkan ketan juga bisa diproses sebagaimana kita menanak nasi, yaitu mula-mula ditanak setengan matang dan dilanjutkan dengan dikukus sampai matang.
Ketan dapat disajikan dengan sambal teri kacang, orek tempe, sambal ketan atau sambal terasi (resep di atas), telor rebus atau dadar (atau telur orak-arik/scrambled Egg) dan kerupuk udang/emping.
0 comments:
Posting Komentar